12Olivesの商品、オリーブオイル(Extra Virgin Olive Oil)、ソルト、ほうじ茶のおいしい使い方を紹介します。
商品を購入されたお客さまはもちろん、これから購入予定の方もぜひ参考にしてください。
オリーブオイル(Extra Virgin Olive Oil) のおいしい使い方
12Olivesのオリーブオイルは、実の収穫から24時間以内に搾油した新鮮なエクストラバージンオリーブオイルです。
オリーブ本来の味わいや香りをお楽しみいただくために、生のままできあがった料理にかける使い方をおすすめしています。
和食にひとかけ
焼き椎茸や焼きエリンギ、焼きタケノコなどの焼き物や、冷ややっこ、納豆などに回しかけていただくと、おいしくお召し上がりいただけます。
パスタにひとかけ
パスタなどには、オリーブオイルを回しかけてお召し上がりください。
オイルとともに、次の章で紹介する『12Olivesのオリーブソルト』も加えていただくと、本格イタリアンの味わいになります。
バニラアイスクリームにひとかけ
市販のバニラアイスクリームに回しかけていただくと、高級感のある大人のデザートへ早変わりします。
各種オリーブソルトの使い方
天然成分の宝庫であるオリーブリーフと、厳選された静岡産ソルトをブレンドした、オリーブソルトです。
「オリーブハーブソルト」「オリーブスパイシーソルト」「かつおりぃぶそると」の3種の定番商品と、秋~春限定の「オリーブレモンソルト」「おりぃぶそるとほんのりみかん」があります。
できあがった料理に「ひとふり」するだけで、おいしさがワンランクアップします。また、キャンプ料理にもおすすめです。
オリーブハーブソルトの使い方
静岡県産の「あらしお」と「オリーブパウダー2種類」をベースに、ガーリックパウダー・バジル・ブラックペッパー・オレガノをブレンドしています。
食材の味と香りを引き立てる万能塩です。
- 肉料理&魚料理:塩コショウの代わりにご使用ください
- サラダ:オリーブオイルやドレッシングを併用ください
- その他:パスタ料理、卵料理、リゾット、マリネ、ピザ、野菜炒め、フライドポテト、ハンバーグ、納豆、唐揚げ、焼き鳥、チャーハン、TKGなど
ハーブソルトを使ったレシピは下記の記事で詳しくお伝えしています。合わせてご覧ください。
-
参考【基本編】ハーブソルトを使った簡単レシピ6選!使い方とアレンジ方法
ハーブソルトは、料理にふりかけるだけで味や香りに深みを加えてくれる、万能な調理塩です。 ハーブソルトを使った料理は、誰でも簡単においしくつくれるため、常備しておきたい調味料のひとつです。 ...
続きを見る
オリーブスパイシーソルトの使い方
静岡県産の「あらしお」と「オリーブパウダー2種類」をベースに、ガラムマサラ・ハバネロ・ブラックペッパー・一味唐辛子・アミノ酸をブレンドしています。
インパクトある独特の風味が素材の味を引き立ててくれます。
- 肉料理&魚料理:塩コショウの代わりにご使用ください
- サラダ:オリーブオイルやドレッシングを併用ください
- その他:パスタ料理、卵料理、リゾット、マリネ、ピザ、野菜炒め、フライドポテト、ハンバーグ、納豆、唐揚げ、焼き鳥、チャーハン、TKGなど
かつおりぃぶそるとの使い方
静岡県産の「あらしお」に「オリーブリーフパウダー」と、静岡県産の「鰹節粉」を、ブレンドしています。
鰹節の香りが、素材の味を引き立ててくれます。
- 肉料理:鶏肉によく合います
- その他:豆腐、納豆、おひたし、温野菜、サラダ、野菜炒め、天ぷら、ポテトフライ、じゃがいもなど
ほかほかのご飯に、ふりかけとしてご使用いただけます。
また、鰹節粉を配合しているため、だしとしてもご使用いただけます。
オリーブほうじ茶ティーバッグ(HOT & ICE兼用)の使い方
オリーブリーフを手摘みし、独自製法で乾燥&焙煎したオリーブほうじ茶です。
ホットや常温、アイスとしても使いやすい、ティーバッグタイプです。
12Olivesのほうじ茶はノンカフェインのため、お子さまや妊婦の方も安心してお飲みいただけます。
オリーブの葉は、がんや心臓病、脳卒中などの生活習慣病の予防に役立つ成分が多く含まれているといわれています
オリーブの葉に含まれる成分や効果について、下記の記事で詳しくお伝えしています。合わせてご覧ください。
こちらもCHECK
-
オリーブ葉のお茶に含まれる成分│効果や選び方のポイントも解説
オリーブの葉には、体への健康成分が含まれています。オリーブの葉をお茶にして飲むことで、手軽に健康成分を摂取できます。 本記事では、オリーブ葉のお茶(オリーブリーフティー)に含まれる健康成 ...
続きを見る
ホットで飲む方法
- ティーポットを用意する
- ティーバッグを1袋入れる
- 60~80℃のお湯を注ぐ
- 1~2分ほど待つ
国産オリーブオイルや、蜂蜜を入れるとさらにおいしくなります。
二煎茶まで、お楽しみいただけます。
- お湯を淹れて3分以上経過したオリーブ茶は、かなり苦味が出てしまうため、ご注意ください。
- 100℃ほどの熱いお湯を淹れる場合は、待ち時間を短めにしてください。
- お湯の量や待ち時間については、その都度調整してください。
アイスで飲む方法
- 1リットル用ボトルにティーバッグを1袋入れ、水を注ぎ、数回振る
- 常温または冷蔵にて、6時間以上待つ
- 飲みきるまで、ティーバッグはボトルから取り出さずにそのままにします。
オリーブオイル、ソルト、ほうじ茶の「おいしい使い方」や「レシピ」など、随時追加・更新しています。ぜひご覧ください。