レシピ

おいしく簡単レシピ集│12Olivesオリーブオイル・ソルトを使用

12Olivesの商品、オリーブオイルやオリーブソルトなどを使った料理やお菓子などのレシピを掲載しています。

 

おいしく簡単につくれます。

 

オリーブトマトクリームチーズベーグルのレシピ

ベーグルは、もっちりと弾力のある食感と、バターや卵などを使わないヘルシーさが魅力的なパンです。

 

ベーグルにクリームチーズを合わせる食べ方が定番で、お好みでブルーベリーやサーモンなどの食材を組み合わせると、食べ応えのあるおしゃれなパンになります。

 

なかでも、12Olivesがおすすめしたいベーグルは、「オリーブトマトクリームチーズベーグル」です。

 

オリーブトマトクリームチーズベーグルは、ベーグルと相性の良いグリーンオリーブの塩漬けとドライトマトを合わせてつくります。

 

ベーグルの生地に12Olivesのオリーブオイルを練りこむ、オリーブの豊かな香りを楽しめる一品です。

 

材料と手順

12Olivesのベーグルレシピ写真

 

【材 料】

■ベーグル生地

強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1/2
水(常温) 110g
はちみつ 6g
2g

 

■具材

オリーブリーフパウダー(市販) 1g
12Olivesのオリーブオイル 1g
ドライトマト 適量
クリームチーズ 適量
グリーンオリーブの塩漬け(市販) 適量

 

12Olivesのベーグルレシピ写真

 

【手 順】

  1. 12Olivesのオリーブオイルと、オリーブリーフパウダーを混ぜておく
  2. ドライトマトとグリーンオリーブの塩漬けを刻み、クリームチーズと和えておく
  3. ベーグル生地の材料をボウルに入れ、よく混ぜる
  4. 手で全体を混ぜ、生地に粉っぽさがなくなったらこね台に取り出し、生地が滑らかになるまで5~10分こねる
  5. 混ぜておいた1.を練りこみ、4等分にし、手のひらで丸くする
  6. 固く絞った濡れ布巾を生地にかけ、15~20分休ませる(ベンチタイム)
  7. ベンチタイムが終わったら、和えておいた2.を生地で包み、リング状に成形する
  8. 膨らみやすくするため、生地の外側に数カ所切り込みを入れる
  9. 天板にオーブンシートを敷いて打ち粉を振り、生地を並べる
  10. 生地の上にラップをかけ、室温で45~50分最終発酵させる
  11. 鍋で熱湯を沸かし、お湯1リットルに対して大さじ1のはちみつを入れる
  12. 沸騰した湯の中に、ベーグルの上になる面を下にして入れる。1分茹でたら、裏返してさらに1分茹でる(ケトリング)
  13. 鍋から生地を取りだし、190℃のオーブンで20分ほど焼く

 

レシピのポイント

オリーブリーフパウダーは繊維が強いため、パウダーが入っていないベーグルのベンチタイム・最終発酵させる時間より、長めにとると膨らみやすくなります。

 

 

12Olivesのオリーブ商品で栄養たっぷりな料理をつくろう

オリーブオイルやオリーブの葉には、便秘改善や生活習慣病予防につながる、身体によい成分が豊富に含まれています。

 

オリーブオイルやオリーブの葉の健康美容効果を解説している記事一覧はこちらからご確認ください。

 

 

本記事で紹介しているレシピを参考にしていただくと、手軽に料理やお菓子からオリーブの栄養成分を摂取していただけます。

 

 

オリーブを使った料理づくりには12Olivesの商品がおすすめ

12Olivesでは、静岡県産のオリーブを使って、エキストラバージンオリーブオイルやオリーブハーブソルト、ほうじ茶をつくっています。

 

オリーブオイルは、スーパーで並ぶ市販品とは異なり純国産品であるため、「まろやかさがあり、香りがとてもよい」と評判です。

希少価値が高く、料理の上からかけてお召し上がりいただけます。

 

また、静岡の海でとれた塩とオリーブの葉でつくられているオリーブソルトは、「和洋中どの料理にもあう!」と、お客さまから絶賛されています。

 

下味はもちろん、出来上がった料理の上からひとふりしていただくことで、お好みの味付けが完成します。

 

オリーブほうじ茶においては、オリーブの実よりもさらに栄養素が高いといわれているオリーブの葉だけでつくられたお茶です。

毎日お飲みいただくことで、美容効果を高めてくれます。

 

オリーブを使った料理やお菓子をつくる際には、ぜひ12Olivesのオリーブ商品をご利用ください。

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