ハーブソルトは、料理にふりかけるだけで味や香りに深みを加えてくれる、万能な調理塩です。
ハーブソルトを使った料理は、誰でも簡単においしくつくれるため、常備しておきたい調味料のひとつです。
本記事では、ハーブソルトのレシピをもとに、ハーブソルトの使い方とアレンジ方法を紹介しています。ぜひ参考にしてください。
ハーブソルトはハーブと塩でできた調味料
ハーブソルトとは、乾燥したハーブと塩を合わせた調理塩です。
どんな食材や料理にもあうのが、ハーブソルトの特徴です。
ハーブソルトにはハーブのほかにスパイスも
ハーブソルトに使われているハーブは、タイム・ローズマリー・パセリ・オレガノなどが挙げられます。
なかには、ハーブのほかにスパイスが使われている商品もあります。
スパイスの中でもとくに、ガーリックパウダーやブラックペッパーがハーブとの相性がよく、種類が豊富です。
ハーブソルトで使われている塩は主に3種類
ハーブソルトに使用されている塩は、大きく分けて岩塩、食塩、海塩の3種類が多く使われています。
3種類の特徴は以下になります。
- 岩塩:水に溶けにくくうまみが強い・まろやかな味わい
- 食塩:さらさらとして使いやすい・ミネラルの多くが除去されており塩味が強い
- 海塩:ミネラルやマグネシウムが豊富・塩辛さがありつつまろやかさがある
使用している塩や、メーカーによって味や風味が異なるため、料理に合わせて使い分けて、味の変化を楽しむこともできます。
【基本編】ハーブソルトの使い方
普段調理に使用する塩の代わりにハーブソルトを使うことで、料理を手軽にワンランクアップできます。
ハーブソルトの基本的な使い方は、「肉や魚の下ごしらえ」「パスタやスープの味付け」です。
【ハーブソルトの使い方1】肉や魚の下ごしらえに
ハーブには、臭み消しの効果があります。
臭みを消す効果を利用して、調理前の肉や魚の下ごしらえにハーブソルトを振りかけます。
ハーブが臭みを取り除き、ほどよい塩味が食材に下味として染みこみます。
さらに、ハーブの香りが嗅覚を刺激し、食欲を倍増させるでしょう。
また、下ごしらえのほかに、焼いた後の肉や魚料理に直接振りかける食べ方もおいしさが増します。
【ハーブソルトの使い方2】パスタやスープの味付けに
完成したパスタやスープの味が、いまひとつもの足りないときにもハーブソルトを足すと、深みのある味わいになります。
とくに、ハーブソルトはオリーブオイルやトマトと相性がよく、オイルパスタやミネストローネの香り付けとして最適です。
簡単な活用方法として、茹でたパスタにハーブソルトを和えるだけでも、風味豊かなおいしいパスタが出来上がります。
ハーブソルトのアレンジ活用法
ハーブソルトの基本的な使い方のほかに、アレンジ方法も知って、さまざまな調理に活用しましょう。
ここでは、オリーブソルトのアレンジ方法を紹介します。
【ハーブソルトのアレンジ活用法1】サラダのドレッシングにする
サラダは、食材の香りを感じにくい料理のため、ハーブソルトを使うと、ハーブの香りが嗅覚を刺激してくれます。
ハーブソルト・オリーブオイル・お酢を混ぜると、どんなサラダにもあうおいしいドレッシングになります。
また、オリーブオイルとソルトとも相性がよいレモン汁を、お酢の代わりに使用すると、いつもと違った味を楽しめます。
ハーブソルトを使ったドレッシングは、ハーブの香りと野菜の味の両方が楽しめます。
【ハーブソルトのアレンジ活用法2】ハーブオイルをつくる
オリーブオイルとハーブソルトを合わせるだけで、ハーブオイルができます。
つくったハーブオイルは、パンのディップオイルとして使いましょう。
とくに、イタリア発祥のフォカッチャは、ディップオイルをつけて食べられることが多く、ハーブオイルとの相性がよいパンです。
また、ハーブオイルには味がしっかりついているため、海鮮やブロッコリーを入れて、アヒージョのオイルとしても使えます。
余ったハーブオイルは捨てずに、普段の炒め油の代わりに使いましょう。
いつもと違った味わいと香りとなり、洋風な炒めものになります。
おいしいハーブソルトのおすすめレシピ6選
ハーブソルトをかけるだけでおいしくなる、おすすめレシピを6つ紹介します。
ハーブソルトの使い方を参考にしてください。
【鶏肉】スパイシーフライドチキン
ハーブソルトは、肉の中でもとくに鶏肉と相性がよく、ハーブで焼いた鶏肉のレシピは数多くあります。
衣にハーブソルトを混ぜるスパイシーフライドチキンは、ハーブと鶏肉を合わせた定番料理のひとつです。
さらに、揚げたフライドチキンにハーブソルトをかけると、香りが増して、さらにおいしく仕上がります。
お店でつくったような、本格的なスパイシーなフライドチキンを、家庭で簡単に再現できるレシピです。
【鶏肉】ハーブサラダチキン
ヘルシーなサラダチキンの味付けに、ハーブソルトを使います。
白ワインと、ハーブソルトを加えた調味液に鶏むね肉を漬け込むと、肉に染み込んだハーブの香りが、アクセントになります。
市販されているサラダチキンにはハーブ味がラインナップされていることが多く、鶏むね肉の淡白な味をさわやかに引き立ててくれるため、人気のある味付けです。
【魚】ハマチのカルパッチョ
ハマチのカルパッチョにハーブソルトのハーブが、ふわりと香るさわやかな一品です。
シンプルな味のハマチに、ハーブソルトをふりかけると、魚本来が持つ味が引き立ちます。
また、だし醤油と合わせると、和食の献立に合わせやすい、和風カルパッチョになります。
【パスタ】ミニトマトの冷製パスタ
茹でたパスタに、オリーブオイルとハーブソルトを和えると、おいしい冷製パスタになります。
トマトと相性のよい、ガーリックパウダーが入っているハーブソルトを使えば、麺の味がいつも以上に引き立つ、パンチのある冷製パスタになります。
【野菜】カプレーゼ
トマトとモッツァレラチーズを並べて、上からオリーブオイルとハーブソルトをかければ、手軽に地中海料理の風味を味わえます。
パーティーやお酒のおつまみに最適な一品で、簡単におしゃれな食卓に仕上がります。
【きのこ】きのこのマリネ
ハーブソルトは、いろいろな種類のきのこと相性がよく、振りかけるだけでうま味を引き立ててくれます。
きのこのマリネは、きのこの香りに、食欲をかきたてるハーブの香りが合わさって食欲が進みます。
きのこのマリネは簡単に作れるため、献立にもう一品付け足したいときに、重宝するレシピです。
12Olivesのオリーブソルトシリーズ
12Olivesのオリーブソルトは、静岡県菊川産のオリーブの葉と、静岡県産ソルトを配合してつくられています。
品質にこだわって厳選し、独自製法で乾燥・焙煎されたオリーブの葉は、ソルトと相性がよいのが特徴です。
12Olivesのオリーブソルトをベースに、味と香りが異なる5種類のソルトを販売しています。
定番の「オリーブハーブソルト」は、オリーブとハーブの香りにガーリックが効いた、どのような料理にも合うソルトです。
香辛料がピリッと辛い「オリーブスパイシーソルト」や、静岡県産の鰹節粉を使った「かつおりぃぶそると」も、通年販売しています。
また、11月~5月の期間限定で「オリーブレモンソルト」と「ほんのりみかん」も販売しています。
使用しているレモンやみかんは、静岡県菊川で収穫されたものです。どちらも、さわやかな柑橘類の香りが料理を引き立てる一品です。
12Olivesの商品一覧
商品名 | 特徴 |
オリーブハーブソルト | オリーブとハーブの香りにガーリックが効いた定番ソルト。
どんな料理にも相性抜群。 |
オリーブスパイシーソルト | インパクトあるスパイシーの風味が特徴。
数種類の香辛料が効いたピリッと辛いソルト。 |
かつおりぃぶそると | 原材料は全て静岡県産。
鰹節粉の風味とオリーブの風味がマッチした和に合う一品。 |
オリーブレモンソルト | 11月~5月期間限定。
爽やかなレモンの風味とオリーブソルトの相性は抜群。 |
おりぃぶそるとほんのりみかん | 11月~5月期間限定。
ほんのり香るみかんとオリーブソルトの相性はレモンに惹けを取らない一品。 |
さまざまな料理の味を引き立てる、静岡県菊川市12Olivesのオリーブハーブソルトシリーズを、ぜひお試しください。
また、12Olivesのエクストラバージンオリーブオイルをソルトと同様に、料理の上からかけてお召しあがりいただくと、より一層おいしさがグレードアップします。
12Olives商品の設置店舗 / オーナーさま・お客さまの声をご紹介
ハーブソルトを活用して料理をワンランクアップ!
ハーブソルトは、ハーブやスパイスを塩とブレンドした、万能な調理塩です。
普段の料理にふりかけるだけで、味と香りの深みが増し、簡単にワンランク上の料理が出来上がります。
ハーブソルトは、肉や魚の下ごしらえなどの基本的な使い方のほかに、ハーブソルトの特徴を応用したアレンジ方法を活用することで、調理のあらゆるシーンで活躍します。
12Olivesのハーブソルトを活用していただくと、いつもの料理をさらにおいしく召し上がっていただけます。