ソムリエーレディオーリオ(Sommelier dell'olio d'oliva)真島香織氏が推奨する、オリーブオイルを使った簡単レシピを紹介します。
料理の材料も、特別なものを揃える必要はなく、手軽にオリーブオイルのおいしさを楽しんでいただけます。
真島香織氏プロフィール
「質の高いオリーブオイルを選び、楽しく頂き、健康的に美しく」をモットーにレストランとのオリーブオイルセミナー共催や、イタリア文化会館主催のセミナーや、企業のセミナー、日本オリーブオイルサミットの審査員、料理レッスンの講師を務める。
イタリアをはじめ、日本など各地のオリーブオイル農園を巡り、生産者と交流しオリーブオイルの見識を深める。
また、油脂の特徴をより的確に説明するため、油脂学も学んでいる。
◆公式サイト:http://luce-verde.com
薬味たっぷり『鰹のタタキサラダ』
- 鰹のタタキをスライスする
- 上から小葱、大葉、みょうがなどの薬味をたっぷりと乗せる
- ニンニクチップを散らす
- ポン酢やつゆなど、鰹のタタキに合いそうなタレをかける
- オリーブオイルを回しかける
ヘルシーでボリューム満点『蕎麦サラダ』
- ゆがいた蕎麦を冷水などで冷たくする
- 冷たくなった蕎麦にお好みの野菜をたっぷりと乗せる
- めんつゆにオリーブオイルを混ぜて蕎麦サラダにかける
醤油とオイルの風味が絶品『焼きタケノコ』
- タケノコを魚焼きグリルを使って、焦げ目がつくまで焼く
- 醤油とオリーブオイルをかける
オイルとソルトのやみつき『焼き野菜』
- 魚焼きグリルで野菜を焼く
- オリーブオイルとオリーブソルトをふりかける
カリッと焼いた『ブルスケッタ』
- 外皮(クラスト)が硬い、バケットやライ麦、カンパーニュなどのハード系のパンをカリッと焼く
- オリーブオイルをかける
- 焼き上がったパンに、お好みでニンニクを軽くこすりつけてもよい
12Olivesのオリーブオイルがおすすめの理由
ソムリエーレディオーリオ真島香織氏が紹介している簡単レシピには、12Olivesのオリーブオイルがよく合います。
12Olivesが取り扱っているエクストラバージンオリーブオイルは、一粒ひとつぶ手摘みした実から搾油しており、純国産オリーブオイルとして、非常に希少価値が高い商品です。
加熱せずに、料理の上にかけて召し上がっていただくことで、オリーブオイル独自の風味を味わいいただけます。
加熱しない状態(生使い)をおすすめするのは、香りや苦み、辛味などすべての味わいを、最大限に取り入れてもらいたいことが理由です。
12Olivesの商品は、インターネットから購入していただけます。ぜひ、お試しください。