レシピ

ソムリエーレディオーリオ真島香織氏が推奨する簡単レシピ

2023年5月18日

ソムリエーレディオーリオ(Sommelier dell'olio d'oliva)真島香織氏が推奨する、オリーブオイルを使った簡単レシピを紹介します。

料理の材料も、特別なものを揃える必要はなく、手軽にオリーブオイルのおいしさを楽しんでいただけます。

 

真島香織氏プロフィール

「質の高いオリーブオイルを選び、楽しく頂き、健康的に美しく」をモットーにレストランとのオリーブオイルセミナー共催や、イタリア文化会館主催のセミナーや、企業のセミナー、日本オリーブオイルサミットの審査員、料理レッスンの講師を務める。

イタリアをはじめ、日本など各地のオリーブオイル農園を巡り、生産者と交流しオリーブオイルの見識を深める。

また、油脂の特徴をより的確に説明するため、油脂学も学んでいる。

◆公式サイト:http://luce-verde.com

 

薬味たっぷり『鰹のタタキサラダ』

  1. 鰹のタタキをスライスする
  2. 上から小葱、大葉、みょうがなどの薬味をたっぷりと乗せる
  3. ニンニクチップを散らす
  4. ポン酢やつゆなど、鰹のタタキに合いそうなタレをかける
  5. オリーブオイルを回しかける

 

 

ヘルシーでボリューム満点『蕎麦サラダ』

  1. ゆがいた蕎麦を冷水などで冷たくする
  2. 冷たくなった蕎麦にお好みの野菜をたっぷりと乗せる
  3. めんつゆにオリーブオイルを混ぜて蕎麦サラダにかける

 

 

醤油とオイルの風味が絶品『焼きタケノコ』

  1. タケノコを魚焼きグリルを使って、焦げ目がつくまで焼く
  2. 醤油とオリーブオイルをかける

 

 

オイルとソルトのやみつき『焼き野菜』

  1. 魚焼きグリルで野菜を焼く
  2. オリーブオイルとオリーブソルトをふりかける

 

 

カリッと焼いた『ブルスケッタ』

  1. 外皮(クラスト)が硬い、バケットやライ麦、カンパーニュなどのハード系のパンをカリッと焼く
  2. オリーブオイルをかける
  3. 焼き上がったパンに、お好みでニンニクを軽くこすりつけてもよい

 

12Olivesのオリーブオイルがおすすめの理由

ソムリエーレディオーリオ真島香織氏が紹介している簡単レシピには、12Olivesのオリーブオイルがよく合います。

 

12Olivesが取り扱っているエクストラバージンオリーブオイルは、一粒ひとつぶ手摘みした実から搾油しており、純国産オリーブオイルとして、非常に希少価値が高い商品です。

 

加熱せずに、料理の上にかけて召し上がっていただくことで、オリーブオイル独自の風味を味わいいただけます。

 

加熱しない状態(生使い)をおすすめするのは、香りや苦み、辛味などすべての味わいを、最大限に取り入れてもらいたいことが理由です。

 

12Olivesの商品は、インターネットから購入していただけます。ぜひ、お試しください。

  12Olivesレシピバナー
  12Olivesショップバナー  
12Olivesへのお問合わせはこちらから

12Olives販売商品

-レシピ